当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

华谊净利润总额降幅排倒九 三大片力挺下半年

来源:fyssd资讯网 2020-08-10 05:52:46 

  明星企业华谊兄弟把办公地址选在了丰联广场A座9层,有点闹中取静的意思。记者15日在公司门口看到,H.Bros华谊兄弟等银色中英文字符在背景灯的照耀下也十分低调。公司空间开阔但色调偏暗,正门入口处的两个电子显示屏循环播放着华谊兄弟成立十年以来电影得意之作的宣传画。三三两两来的人不少,多是与公司有着业务联系。而公司前台告诉记者:“华谊兄弟正处于影片推介期,公司办公的人现在很少。”

  作为明星企业,大众关注的不仅是华谊兄弟在娱乐市场上从未断绝的花边新闻,今年上半年“难看”的半年报也让其在资本市场出了名。

  净利润总额降幅排倒九

  8月19日,华谊兄弟正式公布2010年半年报,与上年同期相比,营业收入为2.026亿元,同比下降22.29%,营业利润为1332.04万元,下降67.28%,利润总额为2313.77万元,下降46.46%,净利润则为2827.67万元,减少14.99%。

  记者通过Wind资讯查询2009年IPO重启以来新股今年上半年的盈利状况,以净利润总额降幅为统计标准,华谊兄弟位列倒数第九。

  作为中国娱乐第一股的华谊兄弟在资本市场备受追捧,而今年公司不好看的一季报及半年报更是引人关注。

  华谊兄弟将此份全是负数的成绩单归结于三大原因:其一,公司影视业务由于受到影视片档期、制作和发行计划、市场情况等因素的影响与上年同期产生差异;其二,公司业务规模不断扩大,营业费用与管理费用相应增加;其三,公司合并范围发生变化。

  记者9月14日联系上华谊兄弟董秘助理,对于公司业绩下降的原因及之后的发展方向,该人士表示,原因已经说明,公告及相关报道都有,公司已经不愿多谈。

  记者后又联系上华谊兄弟董秘胡明,对于业绩变脸,她显得很坦然,表示半年报的业绩不好看与影视业本身的档期有关,“对于影视业而言,重头戏都在下半年,公司下半年业绩肯定会扭转,今年前三季度累计净利润与上年同期相比增幅可能超过50%。”

  业绩变脸意料之中

  东海证券通信传媒行业分析师康志毅在接受采访时就表示:“其实资本市场对华谊兄弟看得很清楚,这个行业具有季节波动性,且波动幅度大,所以没有人对其做出短期的业绩预测,而二级市场的波动难以预料,长期来说,对华谊兄弟还是看好。”

  对于华谊兄弟这样一份数据骤降的半年报,大部分分析人士表示在意料之内。银河证券传媒行业分析师许耀文认为:“受行业特性的影响,这个变脸确实情有可原,电影产业浮动很大,很明显今年公司将宝押在了下半年。”

  上半年公司上映影片为《全城热恋》、《谍海风云》两部,实现销售收入的电视剧主要为《南下南下》、《复婚》、《谍变1939》三部,与去年同期相比,上映的影视作品较少,且缺少2009年上半年《非诚勿扰》、《我的团长我的团》等大制作,致使收入同比减少。

  此外,今年以来,公司业务规模快速扩大,销售管理费用也随之增加。上半年华谊兄弟新增影院业务,人员数量达到450人,同比增加38%。与此同时,本年度公司计划投入制作的影视剧数量增长迅猛,推广及工资费用也有所上升,这样致使公司上半年销售费用率和管理费用率分别增长13%和7%,在一定程度上拖累了营业利润率。

  深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰也认为,华谊兄弟业绩被简单定性为“变脸”有点冤,“它是个好企业,短期的风险在于PE相对过高以及马上要迎来的创业板解禁。等这一波调整过去,华谊兄弟是我们公司在创业板中的重点选择之一。”

  在吴险峰看来,文化产业发展潜力很大,出现市值上千亿的企业是有可能的,现在华谊兄弟的市值在百亿左右,如果能够在全国影视文化产业中真正做到龙头,远景就十分可期,这个无法单纯依靠PE估算。

  Q&A

  Q=华夏理财

  A=华谊兄弟副总经理兼董秘胡明

  Q:受影片档期的影响,公司上半年营业利润下降,这样的业绩波动会否成为今后常态?

  A:季节波动今后还是会存在的。公司在向多元化发展拓展,如在音乐领域收购北京华谊兄弟音乐有限公司100%股权,公司预测在一年之内将为业绩贡献660万元利润;公司还参股游戏市场,收购了北京掌趣科技有限公司22%的股权,但这些举措何时能达到平稳业绩的状态还无法进行时间预估。

  Q:公司下半年业绩有哪些主要看点?

  A:华谊兄弟是很透明的公司,相关的发展计划可谓众所周知。下半年的主要看点在于:其一,《唐山大地震》的相关票房收入将体现到公司第三季度的季报上,但具体数据不便透露;其二,第四季度,公司还有一个大片《狄仁杰之通天帝国》,也将在年报业绩上有所显现。

  Q:外界认为公司过度依赖明星,过度依赖影视业务,公司对此作何解释?

  A:华谊兄弟对明星的依赖是对整个明星群体的依赖,而不是对单个明星的依赖,有人来有人走,这是团队构成的常态。公司以影视为主营,对主业依赖很正常。

  看走眼

  60元时的错误“买入”

  与绝大部分通信行业分析师一样,东海证券通信传媒行业分析师康志毅一向看好华谊兄弟,在3月24日发布的研究报告中首次给予其“买入”评级,并预期公司未来6个月股价涨幅为10%~20%。

  但今年4月13日,华谊兄弟股价一度突破70元,此后经历市场调整及除权便陷入长期低迷,9月16日,华谊兄弟以29.58元收盘。

  再诊断

  仍然维持买入评级

  8月19日,在华谊兄弟公布了其半年报之后,康志毅再发跟踪报告认为:“公司艺人经纪业务增长超预期,影视剧收入下半年会集中放量。上半年公司艺人经纪收入6055万元,同比增长35.8%,预计下半年仍将维持良好增长势头;影视剧收入会在下半年集中放量,相比上半年2部电影3部电视剧,下半年将有5-6部电影和9部电视剧贡献收入,上映电影中更是有《唐山大地震》、《狄仁杰之通天帝国》和《非诚勿扰2》三部商业大片,预计业绩同比会大幅增长,单以近日上映的《唐山大地震》为例,票房收入破6亿已是大概率事件,加上贴片广告与其他衍生收入,单片对EPS的贡献大概在0.20元-0.25元之间,对全年业绩起到强劲的支撑作用。”

  因此,预计2010-2011年每股收益分别为0.50元、0.73元,动态市盈率为70倍、48倍。考虑到公司影视剧收入存在超预期可能,仍然维持公司“买入”的投资评级。