当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

笔记本cpu功耗过大应该如何办【解决方法和技巧】

来源:fyssd资讯网 2020-08-12 05:53:40 

  大家都知道,我们使用的电脑里面都会带有一块CPU,它的作用是承载着整个主体,并且任何程序的运行都需要它的配合。当我们长时间的使用电脑时,CPU的温度会过高造成电脑运行变慢。特别是在夏季的时候,温度升高,在高温的影响下,电脑会造成短路、卡死、CPU功耗过大的问题。很多人在这种情况下不知道该怎么办,今天小编就给大家分享一下关于电脑CPU功耗过大的原因以及出现这种问题的解决办法

  一:CPU功耗过大的原因

  CPU作为电脑中的核心部件,也是电脑整机中的发热大户,下面我们汇总了几条电脑CPU功耗的主要原因。

  ①使用频率次数过高

  CPU功耗过大的首要外在原因在于使用电脑的频率过高,导致CPU温度很容易出现过高,从而导致不稳定现象,尤其是使用比较久的笔记本,在夏日明显可以感受到散热孔很热,容易出现各种电脑故障。

  ②电脑使用过程中CPU中积累大量灰尘,影响了CPU

  其实电脑也并不是很脆弱的产品,并不会遇到炎炎夏日就出问题,但随着我们日常使用时积累的灰尘慢慢增多,大量的灰尘吸附在散热 风扇 的扇叶上面、堵塞散热通风口,导致板卡产生的热量无法被及时排除,温度过高,从而引发不稳定的原因。

  ③长时间使用后导热硅脂的导热性能下降

  另外一个原因也可能是随着散热风扇使用时间的变强,也避免不了风扇在运转时会产生大量噪音。尤其是一直在使用英特尔原装散热风扇的朋友们更要注意了,原装散热风扇在长时间使用后散热性能也会急剧下降。我们不妨可以考虑一下更换一款散热风扇直径更大、散热鳍片导热性能更好的 散热器 ,主流的散热器一般在几十元到百元左右不等,这样一来既能保证散热性能的良好,也能做到降低噪音的目的。

  二:CPU功耗过大的解决办法

  1、最为简单有效而又节省开支的办法就是我们自己动手使用毛刷和皮老虎清理CPU的风扇,清理完成后便可有效改善处理器散热性能。但清理风扇是一件需要耐心的事情,而且风扇的死角处不是特别容易清理,结合皮老虎,连刷再吹,相信只有耐心,灰尘很快便会去无踪,此招可以在一定程度上显著提升CPU功耗能力。

  2、有时候当清洁CPU后、CPU功耗没有得到明显的改善,那么我们还需要重新为CPU涂抹导热硅脂,导热硅脂由于使用时间的变长会变得干裂,使热量传导的性能下降。重新涂抹导热硅脂让处理器与散热器严丝合缝的紧密结合才能充分把CPU的热量带走。在涂抹过程中,需要注意的是需要将导热硅脂涂抹均匀,避免涂抹不匀、气泡的产生。

  看完小编的文章之后,是不是对于电脑CPU功耗过大的原因心中以及有了答案。小编也在文章中分享了电脑CPU功耗过大的解决办法。在我们平时的生活中,经常需要使用电脑,对于电脑的一些小问题,每一位朋友都应该知道了解一些。CPU致使电脑变慢变卡的问题查明原因之后可以得到很好的解决,希望大家再看完小编的文章之后,能够很好的解决这个问题。