昆明创新共享单车治理举措 政企合作引导文明停放

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/11 14:46:06  

  昆明5月11日电 (龙文驰)11日,记者从昆明市生活环境整治指挥部获悉,针对共享单车乱停放等影响市容环境的现象,昆明市已与摩拜、ofo、永安行3家共享单车企业协商,划定停放区域、成立了由城管、志愿者组成的监督员,规范共享单车的停放。

  现在昆明市共有130余万共享单车的注册用户,约15余万辆的共享单车。虽然共享单车进驻春城昆明是一件惠及市民的出行的好事,但逐渐的出现了单车乱停乱放、占用盲道、机动车道,影响了城市的整体形象。昆明某地铁站的保安向记者表示:“以前我们每天都要摆放几百辆单车,因为有的人不注意,把车随便一放就走了。不摆好路都堵掉。”

  针对上述情况,昆明市城管局道桥处副处长金小海向记者介绍:“前段时间我们约谈了三家共享单车的企业,他们都表示积极配合。目前,这个措施已经进入到试行阶段,在昆明市的各城区,我们已经有2000余名监督员上岗,引导市民将使用过的共享单车,个人的单车、电动车摆放”据介绍,昆明的共享单车管理措施在全国范围尚属领先,“我们去考察过许多城市,包括北上广等发达地区,他们还没有这样的措施。”

  目前,昆明市划定的免费非机动车停放点已经覆盖了每个主要城区,未来还将在地铁站、公园、商业区划定更多的非机动车停放点。昆明市官渡区城管局停管处李继坤处长向记者介绍,我们的监督员应该叫做数字化管理监督员,共享单车的停放,都将纳入数字城管平台管理,如有不合规的情况,第一时间反馈给企业要求企业处理。

  同时,由市城管综合行政执法局牵头,市公交集团主建的公共自行车建设也在加速推进进行中。目前全市已经完成服务网点412个、预留安装锁止器10603个建设任务。截止5月1日,呈贡已投放了近2000辆,主城区正式投放了2800辆,在规范市民出行的同时,又为市民出行提供了更多选择。(完)
相关阅读:
中山高空清洗 http://zhongshan.liebiao.com/gaokongqingxi/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育