当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

三季度我国石油行业运行仍将保持平稳

来源:fyssd资讯网 2020-05-22 02:47:30 

统计模型测算结果显示,2014年三季度中经石油产业景气指数为98.5,比本季度上升0.1点,预警指数为86.7,与本季度持平;四季度中经石油产业景气指数为98.5,与三季度持平,预警指数为90,比三季度上升3.3点,经济运行仍保持基本平稳,景气状况稳中有升。

  企业景气调查结果显示,二季度石油产业企业景气指数为137.3,比上季度上升3.3点。分行业看,石油和天然气开采业企业景气指数为149.1,比上季度下降3点;炼油行业企业景气指数为125.6,比上季度上升9.6点。企业景气调查的结果表明,三季度石油产业经济运行总体仍保持平稳,景气度小幅回升。

  现阶段石油工业面临诸多挑战,随着环境问题的凸显,营利空间本已被压缩的炼厂,需要投入更多的资金来解决环保问题,寻求突破口成为企业发展的迫切需要。因此,在新的形势与挑战面前,企业发展应当积极寻找机遇、突破发展瓶颈、弃量求质才是提高盈利水平的关键。同时,长期以来经济快速发展所决定的需求刚性和持续增长的现状又将导致严峻的能源安全和节能减排压力,也将成为产业经济可持续发展的硬约束。因而在控制需求增长的同时,寻找可替代清洁能源具有重要意义。

  下半年,我国经济结构继续优化,高污染、高能耗、低水平重复建设项目继续受到控制。另外,受市场需求增长乏力、企业回补库存等因素影响,下半年整体库存水平或略有上升。

作者: 编辑:江涛