当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

唐山三友化工:进军西北 成本为王

来源:fyssd资讯网 2020-05-22 03:41:20 
三友化工三季度净利润同比大幅增长1056.8%,每股收益为0.1488元,预计2010年全年业绩也将大幅增长。安信证券分析师认为,虽然纯碱的涨价是由于节能减排限电导致,但是由于玻璃行业的需求刚性,纯碱价格将维持到四季度末,公司未受此次限电影响,保持满负荷,成为限电的受益者。

公司拟与青海五彩矿业有限公司合作建设110万吨/年纯碱项目。由于在青海的盐湖开发中存在大量的氯化钠副产品,不但纯碱的原料有保障而且变废为宝。同时,柴达木盆地石灰石、煤炭等矿产资源非常丰富,纯碱项目的原料配套齐全。因此,青海纯碱项目的生产成本优势明显,厂区铁路运输的便捷,将有利于纯碱向内地的运输,该项目的建成将巩固公司在纯碱行业的龙头地位。公司还计划利用曹妃甸工业区新建海水淡化项目中的排废浓海水,在曹妃甸工业区海水淡化厂附近建设浓海水输送泵站,将浓海水用管道输送到公司进行浓海水精制,降低纯碱生产盐耗和水耗。由于排废浓海水属于废物利用没有成本,此项目将显著降低公司的纯碱成本。因此,该项目是典型的循环经济。项目建成后预计每年可回收利用浓海水950余万方,节约原盐51.95万吨、水904万吨,经济社会效益显著,保守估计此项目将带来2亿元的成本下降。

公司通过进军西北和浓海水的综合利用,确保成本优势,同时,化纤资产的收购在2011年有望带来惊喜。分析师预计公司2010-2012年的每股收益分别为0.30元、0.43元和0.64元,提高公司的评级至“买入-A”,按照2011年25倍的市盈率给予6个月目标价10.75元。