当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

可嵌入移动设备的气体传感器问世—多功能“电子鼻”

来源:fyssd资讯网 2020-08-09 06:00:23 
中国化工机械网讯:根据国外媒体报道,研究人员*近开发出了一种能够识别气味的新型MEMS(微型机电系统)真空泵,由于体形比之前缩小了几百倍,因此能够被嵌入到各式移动设备当中,比如光谱仪,或是我们更加熟悉的智能手机。
  如今那些气味传感器用于探测特定气味/气体,比如一氧化碳或烟雾。而霍尼韦尔开发的这种新型的“电子鼻”是一款真正的多用途设备,目前已经被应用在了美国国防部先进研究项目局(DARPA)的微型无人机当中。它是一种全功能的移动质谱仪,能够监控特定样本下的所有元素。只需使用这枚微型的传感器,就能够探测从空气污染到危险化学品的一切。
  但是,别指望这枚传感器会出现在你的智能手机当中,这至少需要好几年的时间。不过它肯定会让我们的手机变得更加全能。