当前位置:首页 >> 化工资讯 >> 正文

国内传感器的总需求量将稳定增长

来源:fyssd资讯网 2020-08-10 06:06:05 
投资类用传感器将呈现较大幅度增长,各工业部门为节约原材料、降低能耗、提高产品质量以及提高劳动生产率和经济效益,将大量需用工业控制传感器,以实现对传统产业的改造:尤其是我国“西部开发”工程的起动将大幅度拉动传感器的需求增长。

  消费类用传感器将呈现继续稳定增长势头,“十五”期内,家用电器将在农村中普及,在城镇家庭中将进入更新换代期,高档家用电器及新一代家用、办公用信息产品的需求,决定了消费类市场的繁荣势头。

  传感器受整机系统的需求牵动,但反过来又能推动整机系统的发展。传感器是系统获取信息的入口,换句话说,它是为整机系统服务。它的需求必然受整机系统牵引或制约。一种新的传感器出现,随之而来就会出现一种新的整机和一个新的系统。例如:世界上第一支葡萄糖传感器于1967年研制成功,但由于对其信号处理分析判定没有开发而不能实用,直至1976年美国YSI公司研制出了葡萄糖测定仪,才开辟了葡萄糖传感器市场,所以传感器的市场开发应延伸到整机系统的开发。

  传感器市场需求的产品结构将向着增加投资类产品的比例发展,其中农业、环保、医疗卫生以及食品检测用传感器是广阔的新市场。

  传感器市场空间将扩展,供需关系将呈现多元化的公平竞争,并将逐步实现“网上订货”方式交易。当我国加入WTO后,市场竞争必将加剧。

  加强技术创新,优化产品结构,突出重点,加快发展是必须采取的发展战略。

  以市场为导向,密切跟踪数字化、网络化的技术发展趋势,优化配套敏感元件与传感器产品结构。

  加强统筹规划,既要注意引入竞争机制,发挥各方面积极性,又要合理配置资源,避免重复建设。

  坚持科技兴业,加强技术创新,提高技术创新与自主开发能力。重点支持自主开发和拥有自主知识产权的科研成果产业化,培育若干具有国际竞争力的企业集团及重点产品研制与生产基础。

  坚持有限目标,突出重点。加大结构调整力度,积极培育敏感元器件与传感产业新的经济增长点。