当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

青海全面叫停“校讯通”类变相收费业务,家长每年减负千万元

来源:fyssd资讯网 2020-05-23 03:42:00 

中新网记者6日从青海省价格监督检查与反垄断局获悉,目前,该省已叫停学校“校讯通”类变相收费业务,每年将为学生家长减轻经济负担1000万元。

近期,国务院督查办接到举报,反映青海省部分学校强制或变相强制要求学生家长办理“校讯通”(后更名为“和教育”)、“翼校通”、“沃校通”等业务,收费10元/月。

青海省价格监督检查与反垄断局调查发现,“校讯通”类业务起初对加强家校联系、促进信息沟通等方面起到了一定积极作用,但如今家长、老师均反映其主要功能“家校互动”已被其它免费软件如微信、QQ等代替,绝大多数家长“被自愿”接受。

调查同时显示,相关业务涉嫌存在行政垄断、商业贿赂、违规收费等违法行为。

据中新网记者了解,目前,青海省教育厅已组织力量排查使用“校讯通”类业务的学校,并责令青海全省学校立即停止“校讯通”类变相收费业务。

青海省发展和改革委员会公布的信息显示,此前,青海省“校讯通”类业务用户已达10万余人,叫停“校讯通”类业务每年将至少减轻学生家长经济负担1000万元。

西宁市城东区一位学生家长向中新网记者证实了上述消息。据悉,学生家长已收到教育部门消息,称已要求各学校从即日起停止使用“校讯通”类相关业务,家长可于1月办理停止缴费业务。

青海省发展和改革委员会相关部门负责人说,此次监管部门对“校讯通”类业务的清理整顿,既是加快政府职能转变、提升民众满意度的必然要求,也是理顺教育体制机制、探索教育沟通渠道的现实需要。