当前位置:首页 >> 教育资讯 >> 正文

0—3岁孩子的托育重任谁来担

来源:fyssd资讯网 2020-08-05 05:50:10 

查看更多:家庭教育

原标题:0—3岁孩子的托育重任谁来担2017年我国新生儿人口1723万人,其中“二孩”人数883万人,占出生人口的一半多。“生了孩子谁来带”是不少职场女性谈到生育时要考虑的一个问题。今年两会上,多位全国政协委员对0—3岁婴幼儿托育服务建言献策。“由于3岁以下婴幼儿照护服务短缺,一方面对婴幼儿早期发展不利,另一方面也造成了女性就业压力,家庭抚育成本增加,但婴幼儿早期发展涉及生理、社会、情感、语言、认知等方面,3岁以前是关键期,必须重视起来。”全国政协委员、浙江省教育厅副厅长韩平说。今年,韩平向全国政协提交了一份“政府主导、社会参与,着力破解婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题”的提案。他提到,受强化学前三年教育和“二孩”政策的影响,目前需要优先保证学前三年的教育资源供给,在一定程度上弱化了对3岁以下婴幼儿照护和早期教育服务的资源供给,婴幼儿照护存在着社会需求强烈、资源严重不足、缺乏监管主体和行业规范等问题。“当前人民群众对婴幼儿照护和早期教育服务有着异常强烈的需求,但关于0—3岁婴幼儿的托育服务,城乡两级分化明显。”全国政协委员、民进中央副主席朱永新说,当前农村年轻父母外出务工者较多,婴幼儿托育服务的重担更多落到了老人身上,他们充满了无力感;而城市家庭虽然普遍重视孩子的早教问题,但却伴随着巨大的育儿焦虑,“不让孩子输在起跑线上”的城市父母愿意投入重金把孩子交给各种早教机构,以求占得先机。而城市父母花大钱真的能买来安心与放心吗?情况似乎并不乐观。“由于需求旺盛,各类民营的托育机构和亲子机构发展速度很快,当中既有品牌连锁机构,也有众多无品牌、‘作坊式\\’的机构。由于监管主体缺乏,有些民营机构以逐利为唯一目的,虚假宣传,置科学育儿于不顾,严重影响婴幼儿的健康成长,出现了一些负面事件。同时,民营托育机构的场地规范标准、从业人员准入条件、卫生许可要求、质量监管等在很多地方还处于无序状态。”韩平说。