当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

服装经销商青睐“少吃多餐”的进货模式

来源:fyssd资讯网 2020-08-11 05:56:31 

“这几件是新款,刚到的货,每个号只有一件。”在杭州大厦三层的一个品牌店里,营业员热情地招呼顾客,“以后每周都会有一批新款到,欢迎您常来看看。”这只是一个窗口,目前,不少经销商都在尝试这种“少吃多餐”的进货模式。或许,伴随着快时尚的潮流,小批量、多款式、高进货频次将成为一种趋势。

现货下单边卖边看

“今年预计服装销售增长率会下降5~10%,经销商普遍在叫喊生意有点难做的同时,也在琢磨怎样将自己的订货风险降下来。现在陆续开始上柜的夏装大部分都是半年前的订单,面对市场的变化,很多经销商有点担忧。”一位业内人士告诉记者,“但是对于那些一直采取现货订货方式的品牌来说,他们的优势就在这个时候显露出来了。”

一知名鞋类品牌负责人告诉记者:“由于品牌自己有工厂,所以补货相对方便。一般在第一次订货时,经销商下的量大概只有三四成,剩下的六七成会分别在每周补得新款中补齐,这对经销商来说,可以根据销售情况决定订单,相对可以控制库存。”这位负责人表示,“如果按以往,半年前以期货方式下全订单,万一品牌对市场把握不准,风格、款式、色彩、面料都误差,就很容易形成积压,造成现金流的周转困难。”

快速期货随时追单

“这件衣服现在没货了,如果早些来我们还有可能让总部统计后下追单补货,不过从下单到拿货大约要等30天。”

在一个特别热销的休闲柜台前,营业员的话多少反映了品牌商的对策。

据了解,目前很多品牌采用快速期货的方式,一年订货12次。此法可以有效应对市场大环境,令经销商可以增加追单比例,比如夏天可以追加10%的货品,冬天可以追加20%的货品。这样有利于经销商提前控制订量,根据市场销售情况进行追加,减轻现金流和库存的双重压力。

以快速反应著称的ZARA和H&M就是很好的例子,ZARA在欧洲的最快上货时间为22天。国内不少品牌也在学习这种操作模式,一家杭州本土牛仔品牌相关负责人透露,他们今年把一年两次的订货会已经改为一年四次,此举受到了其经销商团队的好评。

“其实从市场来看,下一季款式总量不会再增加,只是今后上货方式会有所改变,新款上架频率增加。”一位业内人士表示,“除了能够及时补货外,对企业和经销商而言,订货次数增加也加大了品牌对市场的快速反应能力,国际上的流行趋势或者文化影响马上可以反应到成衣市场,很多流行服装款式会更切合当下潮流。”

经销商都在尝试这种“少吃多餐”的进货模式。或许,伴随着快时尚的潮流,小批量、多款式、高进货频次将成为一种趋势。