当前位置:首页 >> 服装服饰 >> 正文

Fiesso D‘Artico制鞋工场 威尼斯的魔幻盒子

来源:fyssd资讯网 2020-10-12 10:57:57 

传统工艺与现代科技完美融合。

从空中俯瞰,路易威登位于威尼斯33公里Brenta河岸的制鞋工场Fiesso D‘Artico如同一只银灰色的巨型鞋盒,这个地区被誉为“鞋履之地”而享誉四方,早在13世纪,Brenta河畔的工匠就为威尼斯的贵族们制作鞋履,今天这里仍然聚集了800多个意大利手工制鞋工场。也正是在这里,路易威登重新定义了二十一世纪的手工工艺法则,而这一次,作为首批探秘魔法盒子的中国媒体,我们得以一窥那些在巴黎时装周T台秀上出现的美轮美奂的鞋子,是如何被制作出来的。

低碳盒子

冬天的威尼斯稍微有些萧瑟,更显得这座混凝土、水泥、钢和玻璃组成的建筑物的冷峻而神秘。建筑的天然混凝土外墙面罩有一层不锈钢制成的钢筋网,这个屏障为建筑的工业感增添了几分美学的感性,同时,它遮挡了视线,外人很难窥到路易威登制作过程的秘密,当然从环保的角度,它更降低太阳光所产生的炫目光线反射,提高了夏天建筑物内的舒适度,同时减低了能耗。因为建筑师专门设计了竖井以增加顶部天然光线的射入,步入其中,即使阴雨天,室内光线依旧柔和而自然。

在这里,绝缘墙、太阳能板和高性能墙面,以及提供95%所需热能的地热供暖系统都是围绕环保主题设置的。系统对排出的空气进行处理,然后重新注入屋内用于保暖,防止冬天的能量损耗。在花园休息室的每一侧,小路两旁均设有专门用于收集雨水的立柱,它们将雨水储存起来,然后用压力注入面积为200平方米的地下池塘,从而减少饮用水的消耗。

工艺盒子

在这个魔法盒子中,回廊是整座建筑的中心,四个工厂(精美女鞋、软皮平底鞋、旅游鞋以及男士经典鞋履)围绕着一个平行六面体温室花园排列,伴随着潺潺的水声,可以看到从鞋履绘图到设计成形的整个创作过程,其中包括剪裁、预加工、组装直至最后环节。

在这里,工匠身边堆满如天鹅绒般柔软的皮革,蟒皮染上了金色或荧光粉色,与明亮的柠檬黄机器人搭配,仿佛置身于科幻电影中。在这里,精益求精是最高工艺法则,传统手艺被充分尊重,现代科技也同样各展其能。在这里,老工匠旁若无人,甚至有些炫技意味地一手扶住鞋帮,一手用钳子从口中取出鞋钉,手脚麻利地钉入鞋楦;在这里,年轻工匠给传统男鞋鞋底刷上颜料,然后用机器抛光,鞋底也因此有了胡桃木一样的颜色与光泽;在这里,机器人手法精准,给运动鞋底涂胶,然后毫厘不差地送入下一个流程;即使是做最后包装的姑娘,一招一式也毫不含糊。

制作一只鞋子要使用各种不同的手工艺和大量的修整,从样式剪裁、缝合鞋帮、包裹鞋跟到组装鞋底和制作鞋帮等等,要求运用多种专门技能。用刷子涂边、斜缝线、抛光…从部件之间的组装到最后运用精细皮革制品工场传统的马鞍缝制法双针缝制标志,制作一双鞋子平均包含150到250种操作,需要2天的时间。大多数操作均由工匠们用最专业的观察力和最大的耐心手工完成,只有这样才能保证每只鞋履绝对的对称和内外一致的完美。

艺术盒子

从品牌创立之初,创始人就表现出对于现代艺术的极大热情,而这也是路易威登创新与创意的源泉。在Fiesso d‘Artico ,这种与艺术的联系表现得更为直接。在入口和工场间的门廊里摆放的是Jean-Jacques Ory的雕塑作品——一只巨大的白色女士高跟鞋,鞋里绘有波提切利作品《维纳斯的诞生》。走进回廊内,也可以看到其他以鞋子为主题的当代艺术作品,艺术家甚至用几百只锃亮的平底锅与锅盖构成了极具后现代工业感的高跟鞋。

而在室内,鞋履博物馆和一个专门的鞋类图书馆里也蕴藏了许多好东西,硬如木头的皮制长靴表明来自中国,不知是什么时代哪个游牧民族的装备,它与路易威登历史上最经典的鞋履设计共处一室,广袤的时间与空间竟因小小的鞋履凝缩。至于墙上,鞋子依旧是绝对的主题——日本艺术家 Yayoi Kusama 用墨水绘制的脚印、Ralph Gibson和Frank Horvat的照片、安迪沃霍的原始画作系列,充分融合了情感与传统、手工技艺与对历史的尊重。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/