当前位置:首页 >> 电商资讯 >> 正文

争抢加油站大饼 电商巨头开拓消费场景新战场

来源:fyssd资讯网 2020-08-07 05:41:14 

最近加油站因电商巨头的到来而成为聚光灯下的一员。继前段时间“马云开无人加油站”的消息抢尽风头之后,京东也在加油站这块消费场景上落下关键一子。10月16日,京东集团和中国石化销售有限公司正式签署战略合作协议,揭开双方争夺加油站消费场景的序幕。

据《电商报》记者了解,根据合作协议,双方将联手打造3万家智能加油站。同时,中石化将借助京东的电商资源,对2.5万家易捷便利店进行改造。

在此次合作中,中石化相当看好京东在智慧零售、智慧供应链等方面的技术,而京东则瞄准加油站便利店这一前景诱人的市场。据公开数据显示,中石化非油品交易额由2010年的57亿元增长到2016年的351亿元,2017年非油品交易额有望超过500亿元,便利店业务已然是中石化非油品业务的重要组成。当下新能源汽车还未完全普及,加油还是有车一族的刚需,此时将目标对准加油站便利店,可以说是赶上了发展良机。此外业内人士认为,电商通过与传统加油站合作所能获得的资源不仅在于流量,更在于可以大面积拓展精准的线下触点。换言之,随着电商和加油站结合程度的加深,未来加油站的便利店甚至能够发展成为电商的线下自提点。在京东看来,加油站的战略地位显然不言而喻。

因此,不单是京东,另一个电商巨头阿里也已经抢滩登陆加油站这块场景,而且做法更具噱头——开无人加油站。据媒体此前报道,在10月举办的云栖大会上,马云宣布将于10月份在杭州建立第一座阿里无人加油站。在“无人化”的噱头背后,无人加油站彰显的还是阿里成熟的人工智能技术,以及对于大数据的重视。

阿里和京东在加油站推行智能化,得益于双方近年来在人工智能领域的大力投入。人工智能技术在京东有十分广泛的应用,包括用户交互、供应链管理、市场营销等多个领域。10月9日,京东宣布全球首个全流程无人仓在上海落成,从入库、存储,到包装、分拣,全部由机器人完成,真正实现全流程、全系统的智能化和无人化。而阿里在此前宣布斥资1000亿打造达摩院后,16日即挖来软亚洲研究院首席研究员聂再清博士、谷歌Tango和DayDream项目技术主管李名杨博士入职阿里人工智能实验室。可见在以人工智能为首的技术领域,两大电商巨头同样在暗暗较劲。

阿里和京东显然已经不满足于电商的较量,双方积极在各个领域开拓新的战场。从线上到线下,从超市到便利店,越来越多传统的线下消费场景渗入电商的新鲜血液。毋庸置疑,随着电商行业在线下的战线不断拉长,更多传统消费场景牵涉其中,这样的趋势必将愈演愈烈。这将倒逼双方更加重视技术革新,让技术成为刺入更多场景和领域的利剑。(文/须臾)