当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

珠光路烂尾地骑楼保护区为何能建超高楼?

来源:fyssd资讯网 2020-08-08 05:51:02 

2007年就卖出计划盘活的珠光路烂尾地,在5年后正进行规划批后公示,将建5栋29~36层住宅,另在住宅旁建3~5层商业裙楼。值得关注的是,珠光路地处住宅限高“北京路-万福路”骑楼区,为何获批建超高层建筑

珠光路烂尾地将建36层商住楼

昨日,记者从广州市规划局获悉,珠光路43~79号地块挂出调整修建性详细规划批后公示。

珠光路项目为早年广州市在册烂尾地,2007年,广州市为盘活将烂尾地重新拍卖,粤海地产以楼面地价4287元/平方米拿下该地。该地与另一组同由粤海地产拿下的烂尾地一起,共要解决1082户临迁户、3484人拆迁遗留问题。

但由于涉及拆迁补偿等棘手难题,珠光路烂尾地迟迟未动工。目前正在进行的项目规划批后公示显示,珠光路43~79号地块的规划将分为南北两个组团。北部将建2栋36层与1栋29层的高层住宅。最高5层、最低1层的商业楼包围了3幢住宅的东西及北侧,占了北部地块绝大部分。以大片园林、绿地相隔,南部组团拟建2幢32层住宅,另配建3层商业裙楼。上述两栋住宅南侧背靠建成多年的低层民宅及一条市政规划路。

值得关注的是,地块北部商业楼将有骑楼保留,地块南侧文物建筑在保留保护的基础上适当作商业用途。

罕见市区小区地块预计将卖高价

珠光路地块位于珠光街社区服务中心对面,位于原先珠光百货精品批发商场的所在地,北侧为珠光路,西侧是珠光市场。

该地是市中心罕见的非单体楼小区地块,还位于“学位房”最热的越秀区,周边有文德路小学、十三中、省实多所知名中小学。而地块最近为北京路商圈。交通方面,地块位于规划地铁6号线延长线北京南站沿线,周边还有珠光路站、珠光路总站两个公交站。一旦能启动开发,预计将来是高房价楼盘。据了解,目前该地块附近在售盘有东方文德广场,均价在4万元/平方米左右。

质疑

位于限高骑楼区却获批建36层

按照一般楼层高度3米计算,珠光路项目36层商住楼高度将超过100米,属于超高建筑。

然而,珠光路项目位于历史文化名城保护中骑楼保护区,按照规定住宅建筑不能超过6层,为何还可获批

据了解,日前经市名城委审议通过的《广州市历史文化名城保护规划》提出,“北京路-万福路”骑楼保护区,由北京路,文明路,文德南路,万福路,大南路,泰康路,珠光路,德政南路等组成,珠光路项目正好位于骑楼保护区内,属于限制新建高度地区。

记者查阅过往资料了解到,《广州市历史文化名城保护规划》于今年1月份开始征求公众意见,而《粤海珠光路商住楼项目修建性详细规划》在去年9月27日进行过公示。当时公示的规划显示,珠光路项目占地总面积为15603平方米,其中将建设住宅楼39层和38层各两栋,29层的一栋,商业楼宇为6层。此次进行批后公示的规划与其相比,楼层高度有所降低。