当前位置:首页 >> 房产资讯 >> 正文

业内:首付提高几成定局 市场料有规避方法

来源:fyssd资讯网 2020-09-11 16:58:49 

  近日,央行拟将第二套住房首付比例提至四成的传闻,成为热门话题,事实上建行广东分行等确实已适度上调了多套购房的贷款首付比。虽然从目前笔者咨询几家沪上银行的结果来看,银行方表示尚未接到监管当局或总行的具体文件,第二套房首付款比仍是三成,但业内专家分析,提高第二套住房房贷首付几成定局。

  对投资客影响较小

  信义房产企研室主任丛力认为,从目前各方的信息反馈来看,房贷首付的提高可能性是很大的。她进一步指出,对于大多数投资客来说,提高第二套房子首付的影响还是比较小的。据信义房产数据显示,他们经营的大多数是中高档房产。大部分投资客都选择一次性付清,他们自身并不依赖于贷款,即便使用贷款,也大都使用公积金,享有一定的优惠。对他们来说,提高首付是没有太大压力的。

  中原地产研究咨询部总监陈宁也认为,“房贷首付提高对投资客基本没什么影响,对购房者来说,也只可能会影响到部分中等偏低收入的人群。”他强调,中原同样主要经营中高档项目,从目前的统计数据来看,多达38%-40%的购房者选择一次性付清。“而随着目前贷款利率的不断提升,大部分购房者自身也有提高首付的意愿,把第二套住房首付提高到四五成是可以接受的。”

  改善型住房面临压力

  丛力指出,受第二套住房首付比例提高影响最大的是35岁左右的新上海人。他们可能有三四十万积蓄,准备购买第二套住房将父母接来养老。这一部分人事业刚刚起步,子女教育父母养老等都刚刚开始,需要资金的方面很多,在购房上资金底气不是很足。本来上海房价的上涨就给他们带来压力,如果第二套房子首付提高的话,他们将会首先感到压力。以外环80万元一套的中档住宅为例,如果首付提高一成,那么他们需多付8万元。另一部分是自住改善住房,“我总不能把这一套房子卖了再买一套吧?”但是相对于前一种而言,这一类人因为第一套房子多少一定有升值,压力会稍微减少一些。

  而陈宁认为,即便是以上两类人,房贷首付的提高影响也是有限的。一方面,银行利率提升,通过自身筹款可以节省很多,即使有一定压力他们也会愿意接受。一方面,改善型需求的购买不是特别紧迫,可以暂时推迟,选择恰当的时机,把第一套住房出手,再实现第二套的购买。

  丛力还提醒说,从上海楼市来看,如果第二套房首付提高的话,可能会影响到中外环的一些改善型住宅项目。内环则基本不受影响,这里集中的大多是高档楼盘,具备很好的抗风险、抗政策能力。

  市场料有规避方法

  不少专家还指出即便新政策出台,市场上还是会有很多规避方法。最常见的就是在进行第二套住房的购买时以家人或子女的名义进行。

  佑威房产研究中心主任薛剑雄也认为,在实际操作中,购房者、央行和开发商三方的利益是一致的,故而若出台新政策可能很难得到有效的实施。


跨境电商服务 https://www.hcdsfw.com/