当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

接老板的烟

来源:fyssd资讯网 2020-05-22 03:37:43 
终于,我接到了参加复试的通知。挂掉电话后我的心里多少有一点欣慰,奔波了一个多月,投出的简历大多石沉大海,我开始怀疑自己是不是该继续留在南京找工作。还好,努力没有白费,复试的电话给了我一线希望。   第二天早晨,我踏上拥挤的公共汽车,准时到达单位后,我被前台小姐带进了会议厅。过了一会儿,人事部的一位专员走了进来,身后跟随着另外两名参加复试的人。人事专员没有出什么题,她说,由于是私企,她只能做初步的预选,最终录用权还在老板手里。“由于老板忙,10点以后才能来,你们先等着不要着急。”说完,人事专员走了。对于这种场合,我早司空见惯,于是耐心等候。一刻钟后,公司有人送来茶水和香烟,为了缓和冷清气氛,我们三个人点燃了香烟。   中午,人事专员告诉我们,老板来了,我被安排在最后和老板见面。不知什么原因,前两位求职者不到5分钟就被送出公司,这令我提心吊胆。到了老板的办公室,我发现老板是一个满头白发的老者,见我进来,很客气地和我打声招呼,并顺手递给我一支香烟。我很想拒绝,想谎称自己不会抽烟,但我觉得还是诚实一点好,如果老板因为抽烟而拒绝录用我也认了,于是我大胆地接过老板的香烟,点燃后开始“吞云吐雾”。老板没有出什么古怪题目,只是让我谈谈工作设想。我有条不紊地讲完后,老板做了肯定并指出了不足。   “想知道前两个应聘的人为什么没被录用吗?”我没有吱声,只是惊讶地看着他。“我这辈子最烦别人说谎话,你们在会议厅都抽烟了,而他们两个人却说从来不抽烟,这样的人我怎么敢录用呀?诚实好说却难做,尤其关系到自身利益时!”我依然没有说话,只是为自己刚才的举动汗颜。   如今,我在这家单位得到老板的赏识。最难得的是,在老板的帮助下,5年烟龄的我终于把烟戒了。我想对还在找工作的朋友说,在关系到自己的利益时,一定要拿出勇气,做一个诚实的人,这样终究会有人赏识你。 (信息转载ML)