当前位置:首页 >> 面试技巧 >> 正文

HR最新招人秘籍 五大指数全揭秘

来源:fyssd资讯网 2020-08-07 05:44:08 

告别“金三银四”的求职热潮,不少职场人历经重重考验,拿到了满意的offer.不过,也有不少人面对高招不断的HR经理,不小心败下阵来。5月份,是高校毕业生求职的传统高峰,“磨刀霍霍”的HR经理这次面对的对象,是2010年的应届大学毕业生……在经济形势尚不明朗的现状下,将会呈现怎样一幅百态图呢?外企、国企、私营,大大小小的企业,他们的用人“指数”是什么?不妨来探探一些知名公司HR经理的口风,一起揭秘他们招聘2010年应届毕业生的秘籍吧。

  靠谱指数,态度就是一切

  某知名网络公司华北区资深人事经理 亚萍

  概括的说,大多数招聘经理倾向于“靠谱”的面试者,即这个人不仅要业务知识丰富、沟通能力强,最重要的是知道自己可以做什么,该做什么,要有正确的工作态度。面试时,我们会特意提示面试者该应聘的职位会做一些“打杂儿”的工作,并观察他们的反应和态度。现在很多毕业生实习时,对工作内容眼高手低,希望一步升天,不愿意做一些基础性工作,如整理资料、文本打印等。更有甚者,我们曾发现有员工,在公司打印《三国演义》小人书,拿回家“收藏”的,这样不靠谱的职员,我们绝不会“依靠”他们来帮助公司发展的。

  某招聘网职场顾问:许多招聘经理都会拿“靠谱”或“不靠谱”来最终评价求职者,而一个“靠谱”职员指的是其业务精通、善于沟通,并时刻以专业的态度对待自己的职位。“态度就是一切”是HR经理们的“金玉良言”。所以,求职者无论在求职时还是在试用期接受“考察”时,都要以正确的态度去面对工作。毕竟,靠谱指数越高的人,公司会更放心将他们安排在相关职位上,帮助公司发展。

  成长指数,重在自学效率

  世界500强快消品公司大中国区人力资源总监Charles

  公司在挑选中层储备的时候,更倾向于名校学生。我们会安排专人从美国面试北大、清华等高校的学生,并给他们做特别的培训。我们认为名校的学生,在成长效果和周期必然有其优势。如果职员每阶段成长周期过长,将无异于增加公司的成本。但不是说只要是名校生就能进我们公司。那些只靠名校毕业,连应聘公司的名字和行业优势,都不很清楚的求职者,我们是不会雇佣的。

  某招聘网职场顾问: 很多企业的HR经理人会根据应聘者的毕业院校来评判其成长指数,因为学校很大程度上代表个人的学习能力。但是,对于那些毕业院校并不知名的候选人,也不能妄自菲薄。建议所有的应聘者在简历中,注重凸显自己学习或工作中的成绩,让HR经理一眼了解到自己较强的学习能力,毕竟毕业院校不能完全代表一个人的能力并在面试前,要做好充分的准备,了解面试公司的背景与业务,并在试用期表现出自己的求知欲。总之,体现的成长指数越高,越会引起面试公司的重视。