当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

男性吸烟者易患慢阻肺病

来源:fyssd资讯网 2020-08-07 05:57:26 

一份权威调查数据显示,男性慢性阻塞性肺炎(简称慢阻肺)检出率为女性的3倍,因吸烟而造成慢阻肺者占到91。2%。19日是2008年的世界慢性阻塞性肺炎日。北京市健康保障协会会长韩小红在“世界慢性阻塞性肺炎日”媒体数据发布会上介绍,北京市健康保障协会汇总慈铭体检集团6年200万人的体检数据,随机抽查32510名体检者数据分析发现,白领阶层因体检及时检查出的占到35%,15%有了症状后才到医院得以确诊。韩小红说,对于肺部出现问题的体检者,有近半数人持不以为然的态度;有15%检出者已经有明显的上楼梯、走路时存在呼吸困难,体检后被体检医务人员提醒才意识到肺部可能存在问题。据介绍,慢阻肺是人们常说的慢性支气管炎和阻塞性肺气肿,患者常因呼吸衰竭而死亡。这种病已成为人类的第四大杀手。目前,不完全统计我国约有三千两百多万人患有这种病,每年造成死亡的可达一百万人。中国科学院院士曾益新建议,预防慢阻肺必须要戒烟;同时要每年定期体检,进行肺部功能检测,对于还在吸烟的人士,更要做好运动,增强体质,减少患病几率。