当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

感冒发烧怎么办掌握七个小妙招可轻松治愈

来源:fyssd资讯网 2020-08-11 05:50:01 

感冒发烧是生活中经常出现的状况,一般来讲,大多数的人在面对感冒发作的时候,往往都是没有在乎感的,而这种态度,也会导致肺炎等严重性疾病的出现,那么,经常感冒发烧该怎么办好呢?

一、刮痧拔罐、搓揉背部及手指肚。感冒时在脊柱两侧(膀胱经),从上(大椎穴之上)往下(至腰部),先刮痧,再拔罐(火罐最佳,其次为真空气罐),每次留罐15分钟,连续拔2~3次。无论风寒风热还是内热外寒型感冒,均可使用,尤其是对外感风寒(不出汗、头身痛、鼻塞、流清涕为特征),可起到立竿见影效果。对于孩子(10岁以下)不便拔罐的,可用手反复搓揉背部正中及手指头肚,至局部发热或潮湿有汗出。

二、用生姜10片(也可加一把艾叶)煮水泡脚或洗澡,至身热或微汗出,可祛散风寒、通畅经脉,又不至于加重咽痛等“上火”症状。

三、生姜3片、葱白3段(1段1寸,或带葱根),洗净煮水喝,起去风寒作用,用于没有嗓子疼的感冒。若有嗓子疼,则不用。

四、饮食应温和、清淡、好消化;忌生冷、油腻、酒肉、高蛋白及过甜、过咸食物;饮食七八分饱或暂时一两顿不吃饭。这可能与很多人的认识恰好相反,多数人觉得生病了,要吃“好的”,可是肉、蛋、奶等“有营养”的东西属于食物中的“补品”,而感冒发烧多是急性实证,要尽快宣通清泄,吃“好的”犹如“火上浇油”,会加重病情或使感冒复发。温和清淡好消化的饮食则利于减轻脾胃负担,促进消化功能恢复。另外要多喝温开水,多排尿,既有利于防止发热伤津,又起到加快代谢、排出“毒素”的作用。

五、保持大便通畅。肺与大肠相表里,大便通畅利于肺气宣降,尽快恢复正常。在辨证论治的前提下,用中药汤剂直肠滴注的方法一举两得,既能使中药通过肠道尽快吸收,又能使大便尽快排出。胃肠为生痰之源,肺为储痰之器,肠道干净,再加上脾胃消化功能恢复可消除生痰之源,肺气清灵则感冒易愈。如没条件进行中药直肠滴注,可以绕脐顺时针揉腹数百下,也可起到通便作用。

六、苏叶、薄荷、辛夷花各10g,去掉梗茎,缝入布袋中,置于帽内,正好戴在孩子头顶囟门处,适合3岁以下孩子,起祛风寒、通鼻窍的作用。

七、凡是孩子发烧,先摸额头和背部,看是否有汗出,若无汗,那一定是寒气闭表,要用发汗解表的方法祛风寒(以上三~六条均可应用)。家长应情绪稳定,切忌病急乱用药,不可随意用抗生素甚至激素(强的松、地塞米松等),否则,家长心里舒服了,孩子身体遭殃了。

感冒发烧了怎么进行护理

1.卧床休息与心理护理:高热时,机体代谢增快,进食少消耗大,体质虚弱,故应卧床休息以减少活动。病人高热时易产生焦虑和恐惧心理,应体贴安慰病人,以消除其不安心理。

2.降温:当体温高达39℃以上时应采取快速而有效的降温措施。

(1)物理降温法:用冷湿毛巾或冰冷干毛巾敷于额部,同时用温水湿毛巾或酒精加一半水,揉擦颈部、四肢,自上而下,擦至腋窝、腹股沟处时,要反复揉擦直至皮肤发红为止,动作不宜过重,半小时后再测量体温。

注意:高热、发抖或刚服过退热药的病人,忌用冷敷或擦浴。

(2)药物降温:疾病诊断明确,可在医生指导下服用退热药。若出现大汗淋漓则多饮糖盐水,更换内衣以防着凉;如有面色苍白、皮肤湿冷和呼吸急促等症状是虚脱表现,应及时就医。

3.密切观察体温:高热病人应每隔4小时测量体温一次,注意观察病人的面色、脉搏、呼吸、血压及出汗等情况。小儿高热易出现惊厥,应及时就诊。体温恢复正常三天后,可递减为每日测二次体温。

4.饮食护理

(1)发热期间选用营养丰富、容易消化的流质饮食,如豆浆、藕粉、果泥和菜汤等。

(2)体温下降病情好转可改为半流质饮食,如面条、粥,配以高蛋白、高热量菜肴,如豆制品、蛋黄以及各种新鲜蔬菜等。

(3)恢复期改为普通饮食,食欲好的可适当加给鸡、鸭、牛肉、鱼、猪肉、蛋、牛奶和豆类等食物。

5.口腔护理:高热病人唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,易引起口腔炎、舌炎和黏膜溃疡等,应在晨起、睡前及饭后协助病人漱口或用棉球揩擦,防止口腔感染。

如上所述,在出现感冒发烧的症状后,大家其实是可以采取多种方法来进行处理的,除了要选择正确的医治方式外,在对感冒患者进行护理的时候,也要从多个方面入手,因此,文中所支招数,大家一定要认真的了解。