广东首次公布官方“幸福”综合指数 广州最高

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/14 15:35:14  
新华网广州2月13日电(记者欧甸丘、范超)  中国广东省13日首次发布《2010年建设幸福广东综合评价报告》。这份由广东省统计局发布的报告显示,根据以前设定的《幸福广东指标体系》测算出的2010年及相关年份建设幸福广东的综合指数中,广州排名第一,深圳排名第四,东莞和珠海分别名列第二和第三。

    GDP增速向来被视为评价中国官员政绩的核心指标之一,但是随着中国经济社会的发展,政府逐步意识到社会统筹协调发展,实现人民“幸福”的重要性。广东省统计局局长幸晓维说,跟主要以GDP为考核指标的评价体系相比,幸福广东指标体系更加科学,能够更科学的评价一个地方的居民生活状况、幸福程度。

    幸福广东指标体系囊括了就业和收入、教育和文化、医疗健康和卫生、社会保障、消费和住房、公用设施、社会安全、社会服务、权益保障、人居环境十项一级指标,并为之设定了不同比例。该报告显示,根据这些指标体系测算,广州、东莞、珠海、深圳2010年的建设幸福广东综合指数分别为84.32、82.90、82.27、80.88。

    幸晓维说,这是广东首次测算建设幸福广东的相关指数,所以非常慎重,这些统计数据的公布将倒逼某些排名靠后的地方努力落实建设幸福广东的各项任务。2011年建设幸福广东综合评价报告预计将在今年公布。(完)


相关阅读:
可燃气体检测仪 http://jndnlyw.51sole.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育