亚马逊推出了中国定制版Prime,但作用没你想的那么大

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/14 15:50:02  

打开亚马逊中国网站,蓝色的“Prime”Logo 已悄然出现在诸多商品的价格旁。一周前,亚马逊推出了中国定制版 Prime 会员制度,会员选购这些商品,200 人民币以上的跨境订单全年无限次免费配送,国内订单零门槛全年无限次免运费。

\

这也是亚马逊 Prime 所提供的 12 个国家会员服务中,首个提供跨境免邮服务的地区。目前该项服务覆盖了 900 万件亚马逊中国网站商品,以及 400 万件海外购商品。

一位美国朋友告诉笔者,她所理解的 Prime 就是两天到货。在美国,支付 79 美元成为 Prime 会员后,就可以获得免费两日送达的物流服务。在物流、人力成本高昂的美国,这是方便而划算的。

起初只是物流,Prime 随后就发展出了内容服务。目前,会员可以使用丰富的免费在线视频和音乐。而最近人气颇高的亚马逊 echo 音响的出现,更扩大了它的使用范围,通过 echo 可以方便的语音购物,并能够通过简单的交互随时播放会员才能享有的在线音乐。

Prime 会员制度可谓是亚马逊一大法宝,在美国有着广泛的用户基础,它与市场平台和 AWS 云计算平台被亚马逊创始人贝佐斯称为亚马逊的三大支柱。

最新的数据显示,目前 Amazon Prime 会员人数超过 6500 万,华尔街的分析师则估测全球 Prime 服务为亚马逊贡献了大约 70 亿美元的纯现金收益。

很显然,上述服务在中国都无法移植,不过,海外购成为了 Prime 在中国找到的需求点。

亚马逊 Prime 全球负责人格雷格·格莱利指出,中国消费者对海外正品的需求在不断攀升。同时,大多数中国消费者在配送运费和配送时间二者之间做平衡时,会选择配送价格最低的配送方式。基于这一点,亚马逊希望通过 Prime 会员服务打消中国消费者的顾虑。

很显然,在即将到来的“双十一”以及“黑五”前将 Prime 服务带入中国,亚马逊希望借电商狂欢季分羹中国海淘用户,通过更好的用户体验培育用户。根据亚马逊方面的数据,截至 2016 年 8 月,中国消费者购买亚马逊海外站点商品的跨境直邮订单总量突破 1000 万单,2016 年上半年亚马逊“海外购”销售总额也达到去年同期的近 4 倍。

不过,即使亚马逊采用会员制免邮的策略,恐怕也绝不会轻松,阿里、京东等中国本地竞争对手都已经向消费者提供了海外购服务,且这些电商的现有用户基数都要比亚马逊大得多。

参照易观的数据,2016 年第二季度,平台型跨境进口零售电商中,天猫国际、淘宝全球购、京东全球购分别以 38.3%、32.2%、18.1% 的市场份额占领了近 90% 的市场;而自营型跨境进口零售电商则还没有绝对的优胜者,第二季度,网易考拉海购、唯品国际与小红书分别以 17.1%、16.9% 和 16.3% 占领前三,亚马逊海外购以 9.9% 的市场份额排在第四名。

除了有限的市场份额和影响力,海外购平台的本土化运营,也依然考验着国际电商巨头的中国团队。

当然,含着金汤匙出生的亚马逊海外购在商品品类以及商品保真上有自己天然的优势,在物流安全性、时效性与经济性的作用下,亚马逊极有可能对于用户产生更大吸引力。此外,高成本物流解决方案也可能给中国的跨境电商企业造成较大的压力。

对于亚马逊和跨境电商来说,这可能是一个有意义的探索,但到底能够产生多大的市场效应还不得而知。


相关阅读:
特日勒基国家公园 https://www.uzai.com/sight/932.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育