菜篮子里的大“蛀虫”:垄断摊位 贪污受贿近500万

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/14 15:58:05  

  江苏省常熟市农副产品交易城(以下简称交易城)占地8万平方米,商户600余家,是常熟规模最大、设施最好、交易量最大的综合性农副产品交易市场,交易活动井然有序。然而,3年前大量摊位被少部分人垄断,摊位费不断推高,以致商户集体罢市、上访,市民“菜篮子”一度断供,由此牵出一条“菜篮子”里的大“蛀虫”——交易城董事长、总经理王勇刚。常熟市人民检察院最近向半月谈记者详细披露了该案件的情况。

  罢市风波牵出大“蛀虫”

  2013年10月,交易城开展新一轮摊位招标。招标前,公认的好摊位已被部分经营户掌控,剩余摊位价格不断攀升。无力承担逐年上升的成本,蔬菜区经营户集体罢市,决定只卖库存不再进货,以致常熟全市蔬菜供应紧张。

  一个月后,淡水鱼经营户再次集体上访。水产经营部经理高某,一边收取经营户好处费,一边加价将摊位出租。不仅如此,他还向经营户收取每条鱼0.1元的提成。最终,忍无可忍的经营户集体上访,且全到公安局做笔录,举报高某利用水产经营部经理的身份索贿。

  高某被检察机关带走后,背后的主角开始浮出水面。常熟市人民检察院最终查明,王勇刚在担任交易城董事长、书记、总经理以及常熟市梅李农副产品交易市场(以下简称梅李市场)总经理期间,犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪、贪污罪、职务侵占罪四项,涉案金额近500万元。法院最终判处王勇刚有期徒刑20年,并没收个人财产180万元。

  该案是常熟近年来查办的职务犯罪中涉及罪名最多、判刑最重的一个案件。仅王勇刚个人贪腐、受贿的数额,平均到交易城每个摊位上达8000余元,还不包括其他涉案人员贪占的钱款。

  检察院办案人员介绍,王勇刚在位的最后两年,交易城收取的摊位费高达8000多万元,仅蔬菜区的一个摊位竞价最高达38万余元。如正常公开竞价,一个摊位应在21万元左右。当然,最终为这些费用“埋单”的还是常熟老百姓。

  贪吃的“蛀虫”

  检察院提供的资料表明,王勇刚的涉案金额主要分为贪污和受贿两部分,其中受贿金额占九成以上,收受贿赂共计443万余元。另有贪污4万余元,职务侵占11万余元。

  在一次股权转让过程中,王勇刚捞取的好处费即达300万元。2010年,梅李市场股权转让,股东授权总经理王勇刚全权负责。当时,股东们提出的转让费为4800万元,心里底价是3700万元。在得到王勇刚透露的底价后,接盘人张某以相对较低的价格获得了梅李市场的股权。为感谢王勇刚,张某承诺给予王勇刚300万元的好处费,先一次性支付王勇刚45万元,剩下的255万元转为债权。直至王勇刚被抓,张某已连本带息给予王勇刚150万元。

  税务局返还的奖励,王勇刚也不放过。检察院办案人员介绍,梅李市场代收代缴个人所得税892万余元,地方税务局按2%的比例返还给梅李市场17万余元。按理,这笔款项应按各股东的占股比例分配返还给股东,但王勇刚利用总经理的身份,直接要求会计将其中11万元转至其个人账户,余下6万元给了会计,算是“封口费”。

  交易城的摊位、停车位、基建等,自然也成为王勇刚牟利的资源。牵出王勇刚的高某,原本只是一个普通的鱼贩子,但因处理市场纠纷得力,被王勇刚看中,提拔为水产经营部经理。为承包淡水鱼8个摊位再转包,高某曾一次性用报纸包了两万元送给王勇刚,上面歪歪扭扭地写了“谢谢老大”四个字。

  不仅从摊位捞取好处费,王勇刚还以“看望领导”为由贪占公司钱财送给情妇。王勇刚曾要求交易城办公室购买10张面额5000元的油卡和6张面额1000元的百货公司购物卡,理由是“年节到了,要去看看领导”。然而实际情况是,除去2张油卡是单位正常使用外,剩下的8张4万元的油卡以及购物卡全被王勇刚送给情妇使用。

  “一言堂”滋生大“蛀虫”

  检察机关办案人员介绍,王勇刚是交易城的总经理,又是交易城的董事长、书记,一人身兼三职。原有的监督制约机制失效,王勇刚成了交易城绝对的“一把手”。小到单位买一箱水果,大到摊位派租、规划基建,都是王勇刚一人说了算。

  身兼三职的同时,王勇刚还是梅李市场总经理。在交易城,他是国家工作人员;在梅李市场,他又是非国家工作人员。这样的双重身份,为王勇刚在权力寻租中找到了腾挪空间。

  王勇刚起初是常熟市蔬菜果品有限公司物价员,后被调至商业局,再到食品公司,最后到交易城,且在交易城任董事长、总经理近15年。长期盘踞在这样一个商业系统内,王勇刚逐渐编织起一个以自己为权力中心的网络。

  检察机关办案人员告诉记者,从此案所有涉案人员来看,王勇刚一方面掌控着交易城中层以上的关系网络,一方面又牢牢把控着交易城的重点摊位、停车场等核心资源的承包管理人员,进而成为“能搞定事情的人”。然而,他没有想到的是,这张网也将他自己“网”进了监牢。(半月谈记者 邱冰清 朱国亮)
相关阅读:
成都红五环空压机 http://1596215.shop.52bjw.cn/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育