170号段正式开发预售 套餐、流量月底不清零

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/8 14:47:21  

  此前,虚拟运营商的出现,让人们对其匹配的170号段,有了诸多期待。而近短时间,关于虚拟运营商的一些优惠政策,更是吸引了不少人的眼球。而在“五一”刚过的第二天,虚拟运营商就将170号段正式投入使用。

170号段套餐
170号段套餐

  昨天,虚拟运营商170专属号码在杭州正式对外首售,而在上海的用户目前已经可以在“蜗牛移动”、“U。友”等多个虚拟运营商平台进行170号码预订。170号码的出现,不仅在资费下调、免费通话上做出了突破性尝试,而且将流量不清零作为了新套餐的“标配”。同样推出170号码的阿里、京东等电商通信还表示,未来将手机号与自营业务相“叠加”,不但能享受购物特权,免费网络电话等,推出的“话费宝”产品还能让话费产生利息。青年报记者 陈诗松

  多家企业开启170号码预约

  去年年底,工信部正式发放首批移动通信转售业务,包括阿里通信、爱施德等在内的11家企业获得首批移动通信转售业务牌照,预示着民营资本正式进入电信领域。

  青年报记者了解到,这些企业都被称为虚拟运营商,他们与电信运营商在某项业务或者某几项业务上形成合作关系,但是以自己的品牌面向终端用户提供服务,拥有自己的计费系统、客服号、营销和管理体系。“170”号段作为虚拟运营商的专属号段,获牌企业将可以租用基础电信运营商的移动通信网络为用户提供基于自身品牌的通信服务。

  上个月以来,这些企业已经陆续开始布局移动通信业务。而在5月1日,迪信通、苏宁互联两大虚拟运营商也开始接受170手机号公众预约,并计划于近期放号。根据“苏宁互联”的计划,首批170号码预约将在全国范围内落地铺开,涉及19个城市,35个门店。而迪信通此次170号段预约范围涵盖全国8个主要城市。

  而一些电商也相应推出170号码预约,阿里巴巴旗下的“阿里通信”推出了单独的计费系统,称“采取简单、极致的‘懒人计费’模式,比‘流量不清零’更省心,给用户更科学合理的套餐选择。”相关工作人员表示,希望将资费形式调整为像打车一样,根据每月实际使用量,用户可以选择最实惠的方案。京东集团“京东通信”也表示,在初期分配中获得140万个虚拟运营商号码,并将在5月中下旬向用户开放。

  套餐、流量月末不清零成“标配”

  青年报记者发现,虚拟运营商也对用户关心的资费下调、免费通话等做出了突破性尝试。与此同时,有别于现有的运营商套餐,针对不少用户抱怨现有套餐流量月末清零并不合理,不清零几乎成为虚拟运营商服务的“标配”。

  “蜗牛移动”推出了以“免”为名称的170号卡。记者昨天登录预约网站查询发现,按该卡目前正在按照原价999元,促销价499元的价格限量预售。这一价格,包含半年内无限量通话,并获赠每月500M流量。当月剩余语音、流量月底不清零,自动累计到下月。按此计算,用户平均每月话费为83.2元。而价格接近的76元中国联通套餐中仅含国内语音拨打200分钟、国内流量400MB。

  “爱施德”旗下的通信品牌“U。友”推出了“C2B自由定制”套餐,即由用户决定套餐组合、决定剩余流量转赠及共享等。用户可以自己选择每个月的流量、语音、短信数量,网站会自动生成相应的套餐金额。记者昨天在爱施德的官方网站上看到,已经预约的用户已经达到311688人。上海地区的手机号以“1709215”开头。

  记者体验发现,预约“U。友”的170号码需要预存19.99元话费,号码正式入网的时间预计在5月17日——2014年6月1日。“U。友”还承诺,其170服务中语音、短信、流量最长两年“不清零”,并推出流量转赠、家庭共享等创新服务。

  不只是一个手机号 将与各种创新应用“叠加”

  170号码的推出远不止套餐上的灵活定制和资费上的优惠。专家认为,通信业务并不是未来虚拟运营商盈利的主要平台,在通信之上的应用创新、模式“叠加”,这才是未来通信的“新玩法”。

  青年报记者注意到,获批的电商企业已经释放出类似信息。阿里通信在其官方微博上发布称,将打通170业务与淘宝、支付宝、来往、云OS等“阿里系”服务。未来可能实现170用户获得淘宝天猫“购物特权”、与“来往”打通实现免费网络电话及170支持可穿戴设备等方面的创新,甚至还有可能推出话费宝产品,流量话费也能产生利息。

  京东相关工作人员也表示,京东的170号段,将与京东金融、京东本身的业务打通,会在大数据的挖掘基础上,全新融合金融服务产品,用户将会享受到更多的用户特权。

  类似的改变还可能出现在智能健康管理等方面。中国虚拟运营商产业联盟相关负责人预言,170融合可穿戴设备,将为可穿戴设备赋予“老年人健康管家”的功能。通过这些设备,子女可以实时获得年迈父母的健康状况,实现健康管理,哪怕儿女身在千里之外。

  目前,170号段的正式商用。正在火热进行中。出乎人们预料的是,虚拟运营商不但要搞好基本通信方面的业务,在未来还将涉足更多移动方面的业务。


相关阅读:
宁波房产 http://nb.zhuge.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育