《搜索》:陈凯歌的顶峰之作,华语现实主义电影的里程碑

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/8 13:41:26  

    在当代中国众多导演中,陈凯歌是很特殊的一位,尽管在商业电影领域也取得了非凡的成就,可是从内心深处讲他却执着于电影的严肃性。或许是出身艺术家庭的缘故,艺术性是其电影中渗透到骨子里的色调,这种艺术性并不是刻意追求某种雅致或故作高深,而是在他的电影中所悄然蕴含着的对存在及人生意义的思索。
 
    艺术并不是对某些外在形式的运用,而是对生命本身的某种独特体验。从这个意义上讲,陈凯歌电影中的艺术性也不是时下对艺术的理解。在他的电影中这种艺术性更多的是指那种对生存本身的困境的思考,这种思考是直指生命本身的。无论是最初的成名作《黄土地》,还是后来广受好评并成就张国荣一世英名的《霸王别姬》,其中最深刻的地方就是对生存意义近乎残忍的追问。
 
    《搜索》从一件极普通的小事入手,向我们展现了网络时代我们所遇到的信息暴力与话语强权。原本很普通的一件公交车拒绝让座的事情,在网络话语介入之后却突然成为舆论的焦点,而作为事件的承受者叶安蓝(高圆圆饰演)的个人一切隐私也被瞬间置于公众面前。网络在给予我们众多信息便利时也展现了它让人恐怖的危害力,在它面前我们每个人的隐私都是不安全的,随时都会被推到公众面前。更为可怕的是,这种公众展现并没有真正还原事实本身,而随着不同利益部门的被涉及,对真相的追寻更是变得遥不可及。
 
    或许,说到《搜索》我们就不能不谈及那部被普遍认为是陈凯歌失败之作的《无极》。其实平心而论,尽管《无极》确实质量没有达到人们对陈凯歌作品的期待价值,但是如果对照那一阵先后上映的《满城尽带黄金甲》《夜宴》等作品来看,也真谈不上比它们更差,至少《无极》的复杂性甚至追溯到民族最初的拯救与逍遥。
 
    然而,胡戈的一个馒头却将《无极》推向了风口浪尖,也让陈凯歌承受了巨大的压力,可以说陈凯歌本人即是最早体验这种网络围攻的人物之一。这种被围观的感受在《搜索》中展现的淋漓尽致,当叶蓝秋被曝光之后,无论坐车还是吃饭,到处都有挥之不去的好事者在追问,这种严重干扰当事者生活的情况几乎就是当初《无极》的翻版,或许,从这个意义上讲,没有当初失败的《无极》,就没有今天成功的《搜索》。
 
    通过《搜索》,陈凯歌将当下网络传媒的弊端真实的展现在世人面前,这其中既有对言论自由的反思,也有对个体隐私的思考,同时也不乏对话语背后的利益角逐的警惕。而透过这多重审视,如何在当今物质纷扰、技术日新月异的局面下加强个体与他者之间的理解,达到个人与社会的平衡始终是他所关注的核心,从这个意义上说,《搜索》是当今华语电影里程碑式的作品,它告诉我们,即使商业操作再浮躁,也仍然有电影人在为我们当下的生存方式进行反思,而这,正是现实主义的精神所在。


相关阅读:
小型的创业项目 http://www.959.cn/school/20190119/4465297.shtml

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育