当前位置:首页 >> 故事会 >> 正文

如何教孩子知耻,几点建议(1)

来源:fyssd资讯网 2020-08-02 05:41:26 

如何教孩子知耻,几点建议(1)

培养建议一:教孩子知耻从穿着开始

人类从猿演变成人的过程中,不可忽视的就是羞耻心的蒙起。人类最初用树叶和动物的皮毛当衣服,不但为了御寒,更是起到遮羞的作用。所以,人类最初羞耻感的建立是从穿着开始的。

而今,穿着暴露的人比比皆是,大众也渐渐地不把这种趋势认为是羞耻,反而认为是流行和时尚。但是,穿着过于暴露不但对自己的身体健康不利,更重要的是,随着这种穿着的习惯,人们的羞耻心在渐渐的丧失,而结果就会引发男女间互相不尊重、女性受侵害等社会乱象。

而我们的孩子也是在社会中生活的人,如果父母最初没有帮孩子在穿着方面建立正确的观念,孩子未来的人生可谓是处处都是隐患。

如何教孩子知耻,几点建议(1)

小女孩丽丽,从小长得端庄秀丽,他的母亲也很是爱美。孩子三年级的时候,父亲从外地出差回来,给她买来一件漂亮的连衣裙,她很是喜欢。每当她想把裙子穿到学校的时候,都犹豫了,因为裙子的后背要比其他衣服低一些,她觉得自己的裙子和其他女同学的不一样,心里有说不出的难受。

母亲也不见她穿心爱的裙子就问起来,她说出顾虑,母亲说:“没事,夏天嘛,没关系的。”看看母亲的态度,她也就大胆地把裙子穿到学校,可是女同学们也认为后边太低,建议她不要穿。她穿着裙子的一天里,上课也听不进去,下课也不出去玩,生怕更多的人看到,回家终于脱下了这件裙子。

随着丽丽逐渐长大,有了明显的女性特征。因为母亲爱打扮,总是给丽丽买一些不是很宽松的衣服,说这样好看。丽丽起初也觉得不自在,但逐渐地适应了这种穿衣方式。后来,丽丽上完大学有了自己的收入,加上经常浏览时尚杂志,她夏天的穿衣风格基本是短、露、透。

有一天,丽丽装着超短裙和吊带衫去城市的近郊区参加一个同事的生日。由于丽丽当天加班,从公司出来天色已晚,她为了节省时间就打车去了郊区。但是,在途中,由于丽丽不认识路,司机已经向其他方向驶去的时候,丽丽也全然不知。当丽丽发觉不对经的时候,司机已经明显流露出歹意。

丽丽在车里大声呼救,并想办法拨打110报警,幸好丽丽急中生智先稳住司机,两人周旋很久之后,丽丽借机逃脱并报警。当司机被警方询问的时候,居然说:“她的穿着使我萌生了歹意。”丽丽恍然大悟,这次遭遇使丽丽明白,合体端庄的形象是自己的保护伞。

作为父母,不要轻视孩子小时候的穿着,有些父母以自己的眼光认为小孩子穿个吊带、超短裙什么的都不没有妨碍,其实不是,孩子的人群体系也是完整和敏感的,就像丽丽小的时候穿不合体的衣服是很不自在的,因为会引起同龄人的关注。

如果孩子的这种羞耻感和敏感度屡次地被父母“纠正”的时候,随着社会风气的影响,孩子自然会淡化。如果孩子对衣着的羞耻与否不再敏感时,自己所遭遇的感情很可能是见色起利,自己也有可能因此而受到侵害。

相信每一位父母都希望孩子平安健康、婚姻幸福,那就要从孩子小的时候开始帮他建立对衣着的羞耻,使端庄女孩和绅士男孩成为社会的主流。

培养建议二:言教不如身教

父母的羞耻心是孩子知耻的最好榜样,很多时候父母虽然在告诉孩子什么是对的、什么是错的、不该做什么、该做什么,但是自己的行为规范却与教导孩子的截然不同。父母的身口不一是很不利于孩子羞耻心的建立,等孩子长大,即使知道一件事情是不对的,但因为有父母的“示范”,也就不再理会“羞耻”二字。

一个初中男生因为考试作弊遭到父亲的批评,父亲告诉他:“偷东西是最可耻的行为,考试作弊无疑和偷东西一样可耻。”父亲说孩子可耻,孩子很是接受不了,发誓再也不作弊了。

一段日子,父亲回来总是电话不断,好像是在联系什么紧迫的事情。过了几天,父亲好像松了一口气,在饭桌上谈起:“现在的科技真是先进,有很多高科技手段都能获得考试答案,要不是这次花钱买通各方面关系,这次的晋升可能又没戏了。”父亲正沾沾自喜地说着考场上带着袖珍耳机如何听取人家念出的答案时,儿子突然冒出一句:“考试作弊如同偷东西一样可耻!”说完,儿子起身回房了,父亲傻在那里,不知道说什么是好。

可悲的是父亲威信全然扫地,但可喜的是孩子警觉性很强。孩子并没有因为父亲的行为,而改变对是非对错的认识,孩子在羞耻中知道什么是该做的、什么是不该做的。

所以,父母对孩子羞耻心的培养,最重要的是父母自己不要做不好的事情,任何的言语都抵不过行为的力量,父母一定要做孩子的好榜样。

培养建议三:自尊是知耻的前提

自尊心越强的人,越知道什么是羞耻,唯恐自己所做的事情破坏了自己的尊严。父母要培养孩子的知耻心,就要从培养孩子的自尊心开始,而尊重孩子本身就是在培养孩子的自尊。

父母要尊重孩子,尊重孩子的人格,尊重他的意愿,尽可能用希望了解、希望倾听的态度与孩子谈话。父母应该明白,打骂教育是摧毁孩子自尊心的利器。自尊心就像孩子的衣服,衣服常常被扒掉了,羞耻心就无法被保护了。

一位父亲说起了读二年级的儿子。儿子在幼儿园特别活跃,表现很好,但到了小学却不写作业,也不怕老师惩罚,下课被留下完成功课也没有什么不好意思的。据说一次上课被老师请上讲台听,回家后父亲问他在前面听课有什么想法,他说:“听得更清楚了!……看得也更清楚了!……不过,还是坐着上课比较好,站着听太累了……”

一个自尊心很强的孩子,在学校要是被老师批评了,可能会难受一天,而且这种难受会促使他以后不犯同样的错误,但这个小学生表现出的无所谓让成年人都愕然。值得父母深思的是,当孩子表现得死皮赖脸的时候,他的自尊心肯定被数次地伤害过,他仅存的一点尊严也只能用死皮赖脸去维持。

父母通常会在孩子犯错的时候,侵犯孩子的自尊。当孩子不小心撞翻了凳子,打翻了杯子,或损坏了东西时,只要孩子不是有意挑衅,父母就不要责备和惩罚孩子,只要提醒孩子以后要当心就可以了。只要父母尊重孩子,不无缘无故对孩子施加暴力,孩子的自尊会得以保护,孩子的知耻心就不难表现了。