当前位置:首页 >> 故事会 >> 正文

父爱碎片

来源:fyssd资讯网 2020-08-08 06:06:06 

  1979年夏收,全家人数天的辛劳变成麦场里金黄色的麦粒。爸爸头戴草帽,光着膀子,抄起木斗,向麦粒堆上猛地灌去,然后哗地一下倒进粮袋。“一斗银……两斗金……三斗四斗多称心……一袋、两袋……足足21袋!”他兴奋地数着、唱着,6岁的我惊奇了:有板有眼的爸爸居然会唱着说话?    1987年冬,侄女出生。长辈们盼的当然是孙子,爸爸安慰妈妈说:“孙女也中,也高兴。”为了表明自己的思想开明,爸爸决定放电影。在老家院子外的开阔地,露天影布扯起来。爸爸平生为数不多地对着麦克风讲话:“各位老少爷们儿,我添了个小孙女儿,很高兴,我们全家人都很高兴,特意放场电影请大家看……”    1995年某天,爸爸被骗了,骗子伎俩并不高明,只不过是利用了一个三轮车夫的疏忽大意和善良本性。他在日记里写道:“今天被骗。上午从汽车站拉一个年轻人,让去赵家集,之后去张村,下午拉着他回县城,后来又让去三十里铺,到三十里铺后已天黑,这个人借口上厕所逃掉,一分钱没给。”    1997年某日,年轻的我心气虚高,不想上班,天天做着到南方打工的发财梦,工作时间跑到妻子娘家的新房里帮忙刷油漆。不知道是谁告诉了爸爸,他急火火地找上门来,不顾儿媳妇和亲家在场,二话不说,“啪”地对我就是一个耳光。我一下子蒙了,颜面全失。爸爸被劝走了,我垂头丧气走到文山会海的办公桌前。这记耳光打掉了我的空想,使我在以后的人生道路上变得踏实了许多。    2002年以后,孩子们各自成家立业,在老家盖了新房子,爸爸不再为衣食操劳。他穿戴整洁讲究,喜欢和村里人下象棋。他把房子里里外外打扫得十分整洁,在院里栽下杏、梨、桃、山楂等果树,还栽了三棵银杏树。规划了一个小水塘,种上他喜欢吃的莲藕。一时间,院子里花红叶绿果香,村里人啧啧称赞。他满心成就感,理直气壮地要求妈妈做饭要好吃,吃饭要应时,习惯劳作的妈妈偶尔因为捡柴割草或侍候鸡鸭误了饭时,两个人就拌嘴吵架,有时两个人几天都不说话,孩子们没少替他俩评理。    幸福的日子总是短暂的。2005年春天爸爸患病,先后动了三次手术,药吃得比饭都多。2007年年底,他知道自己已经为时不多,在日记《奇妙的人生》中这样写道:“等待死亡的感觉,没有一般人想象得那么坏。每天妻子给我做饭吃,儿子为我洗澡,管一切生活用品和医药费。三个女儿两个工作,一个种地,她们工作种地都很忙,但还是天天来看我。我64岁患肝癌,恶性细胞入侵肝脾肾三脏。我发自内心地想:走到这个阶段,才完全感受到家人对我的爱。人生很奇妙,最痛苦的时候,也是最快乐的时候。”这是他的最后一篇日记。