争夺5G手机:华为高通都挺好,苹果则落后一年?

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/14 16:22:34  

移动互联初期,苹果凭借iPhone带来了移动互联网蓬勃发展,也使得他称霸全球,更是全球首家市值突破万亿美元的科技企业。如今,移动互联网红利褪去,iPhone销售低迷,缺乏颠覆性创新与高高在上的售价没能激起果粉换机热情,最终不得不透过大幅度降价促销来提振销量,以稳住华尔街对苹果的信心。?

今年,苹果市值大幅反弹,截至4月5日收盘市值为9289亿美元,今年累计反弹为25%,并超过微软,再次坐上全球市值冠军宝座。不过,试商用和商用引发移动互联变革,芯片、通信设备、全球运营商以及应用端积极拥抱5G所带来的万物互联机遇。特别在今年冲刺关键年份,各手机厂商纷纷推出5G手机,而苹果受制于5G基带供应商以及和专利争议,导致5G版iPhone将延迟至2020年。

5G作为未来5至10年最大技术风口,蕴含数万亿美元市场潜力,各国纷纷加大5G投资,有已有66个国家136个运营商开始了5G的外场和验证工作,今年会有更多国家加入5G建设。而韩国则是全球率先实现5G商用国家,只要购买一部5G手机就可以在全球提前体验超速网络体验。

与此同时,美国电信运营商也在芝加哥等城市进入试运营,到年底有望扩展至洛杉矶、纽约、华盛顿等五座城市。在中国,5G第三阶段测试基本完成,目前运营商也已启动5G招标,有望在今年某个时候发放5G牌照。中信建投认为,美国与韩国面向个人用户商用5G,中国5G有望提速,年内有望实现商用。

“全球5G发展速度超乎了我们的想象,同时,业界也把2019年视为5G元年,在3月的MWC2019期间,全球更是掀起5G热潮,几乎所有手机厂商纷纷推出或展示5G手机,而5G可折叠手机吸晴无数。”

华为作为全球最大通信设备厂商,在全球签订超过30份5G商用合同,发往全球5G基站数量超过4.5万个。此外,不仅发布了5G的基站核心天罡芯片和5G终端芯片,并推出5G智能手机刷屏全球,尽管当前一窝风的5G手机营销远远大于实际使用价值,但率先入局往往在5G规模部署后更有先发优势。

高通骁龙855也让其他手机厂商5G手机梦想照进现实,包括小米、OPPO等发布或展示了采用骁龙855的5G智能手机。在近日更是宣布全套5G芯片进入量产,且已经应用在Galaxy S10 5G智能手机上,当全球手机厂商激战5G手机之际,唯独苹果则缺失。

iPhone创新匮乏,且高售价导致导致需求低迷,2019财年第一季度iPhone收入同比下滑15%。且全球智能手机也呈现下滑态势,除华为与OPPO等个别手机厂商依旧保持增长,其他均出现不同程度下滑,至此在5G来临之前,各厂商激战5G手机来抢夺这条赛道。

遗憾的是苹果自研5G基带芯片缓慢,在和高通专利打得火热之际,更多寄望于这个芯片巨头,而英特尔计划在2020年推出XMM 8160 5G调制解调器,这将表明5G版iPhone有望在2020年推出。

在全球,三星和华为是苹果强劲竞争者,三星作为全球智能手机龙头,但苹果与华为差距越来越少,2018年iPhone下滑3.2%至2.088亿台,华为则增长33.6%至2.06亿台,在今年,华为有望实现对苹果超越。

在5G时代,华为持续高额投入研发,在5G、、人工智能和网络智能等前创新创新技术上走在行业前列,近十年来累计投入研发资金逾5000亿,仅2018年研发资金就高达1015亿,在全球建立了11个5G研创中心。在全球5G市场,华为领先其他竞争对手,尤其苹果5G版iPhone延迟,足足比竞争者晚了一年,对于苹果来说,5G基带芯片进度缓慢让苹果在5G时代陷入被动。

当三星与华为等手机厂商在5G时代站稳脚跟后,对苹果来说将面临重大考验。在全球智能手机下滑的态势下,华为等国产手机逆势大涨,iPhone在市场竞争也加入价格战来提升销量,仅今年在中国市场就多次在电商平台大幅降级。当国内业减税等因素,苹果更是采取全面降价策略,但技术创新已不再是苹果标签,对比三星和华为等手机厂商,纷纷利用利用新技术和新应用来突破当前困境,并引领手机进入5G时代。


相关阅读:
代刷平台 www.ssuu.cc

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育