湖南10名“民间河长”出炉 看保护湘江“十八般武艺”

  • fyssd.cn   来源:新华网   2020/2/10 19:25:40  

  长沙8月14日电(记者 邓霞)“如果每个家庭把爱护环境、保护母亲河的环保种子植入孩子心里,未来的生活一定是美好的。”注重培养孩子节约用水、垃圾分类等环保意识的文峥嵘说,环保要从家庭中的小事做起,要让孩子觉得环保是一件简单而有趣的事情。

  “共饮湘江水、保护母亲河——2017年度‘民间河长\\’招募活动”颁奖典礼13日晚在长沙举行,包括文峥嵘在内的10名环保人士当选为湖南“民间河长”。

文峥嵘讲述如何培养孩子环保意识的故事。 主办方供图 摄 文峥嵘讲述如何培养孩子环保意识的故事。 主办方供图

  这10名“民间河长”中有一直为环保做科普的大学生、有坚持为孩子“变废为宝”的环保妈妈、有带着儿子一起奉行家庭环保理念的建筑设计师,也有用文字践行环保理念的“绿色诗人”、坚持五年每天去江边清理水域垃圾的普通员工等。他们的故事说明“环保不是某些人的事,而是每个普通人的事”。

  环保志愿者胡雅婷是一名“绿色诗人”。喜欢徒步的她在一次次环保活动中创作了大量跟环保有关的诗歌与散文,希望用此唤醒大家对母亲河的关注。“有人说,我不丢塑料瓶,但总有人丢。但我不这么认为,我一个人可以带动十个人,十个人每人再带动十个人,那就是一百个人了。”

  “环保妈妈”刘丹带着三个小孩在颁奖典礼来了一段精彩的走秀,小朋友身上的披风、头纱、娃娃和小花篮都是刘丹利用废旧物品制作而成,变废为宝的本领可见一斑。“在我看来,世界上没有垃圾,只有放错地方的资源。”用一双巧手,刘丹为孩子编织了一个“绿色童年”。

  “希望大家都能喝上健康的水,也希望湘江更清、更美。”送水工万新华白天将纯净水送到千家万户,下班后每天都自发去湘江源头的沩江边捡垃圾,风雨无阻,一捡就是五年。

10名“民间河长”每人获得5000元环保资金。 主办方供图 摄 10名“民间河长”每人获得5000元环保资金。 主办方供图

  据了解,此次“民间河长”选拔活动由蓝山水、腾讯·大湘网和湖南经视联合主办,自今年4月启动后受到社会广泛关注,数千名环保志愿者踊跃报名,覆盖湖南14个地市州,他们中既有公务员、教师、的士司机,也有退休职工、在校大学生等,都希望为保护母亲河奉上自己的一份力量。

  “河湖保护不仅是政府的任务,也不仅是哪个人、哪个群体的事,人人都可以是‘民间河长\\’,湘江需要大家的守护。”湖南省洞庭湖水利工程管理局副局长刘世奇表示,希望大家在各自领域用自己的方式保护湘江,保护水资源。(完)


相关阅读:
国学班加盟 www.omsedu.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育